عن القسم

ABET-CS-banner-2-02.jpg

قسم علوم الحاسب الآلي:

إنه لمن دواعي سرورنا أن نرحب بكم في الصفحة الخاصة بقسم علوم وهندسة الحاسب الآلي في كلية الجبيل الجامعية. يعتبر قسم علوم وهندسة الحاسب  الآلي من الأقسام الرائدة في كلية الجبيل الجامعية والتي بدأت في عام 2007. ويقدم القسم حالياً درجة البكالوريوس في علوم الحاسب للطلاب والطالبات ويخطط لتقديم درجة البكالوريوس في هندسة الكمبيوتر في المستقبل القريب.

ويسعدنا أن نعلن أن برنامج علوم الحاسب الآلي في كلية الجبيل الجامعية قد تم اعتماده من قبل لجنة الاعتماد ABET  وموقعها الالكتروني  http://www.abet.org

يتم تسجيل الطلاب في القسم بعد اجتيازهم بنجاح برنامج السنة التحضيرية، حيث يتم إعدادهم للدراسة الجامعية من خلال منهج دراسي مصمم خصيصًا ليحتوي على مقررات في اللغة الإنجليزية والرياضيات وتكنولوجيا المعلومات.

يغطي المنهج مجموعة واسعة من المواضيع المتعلقة بالحاسب مثل برمجة الحاسب وهندسة الحاسب وتنظيمه وتصميم وتحليل الخوارزميات وهندسة البرمجيات وأنظمة قواعد البيانات وأنظمة شبكات الحاسب وأنظمة التشغيل والذكاء الاصطناعي وأمن الحاسب وهندسة الويب والتطوير. بالإضافة إلى ذلك، يلتحق الطلاب والطالبات من خلال دورة تدريبية ميدانية خلال البرنامج بشركة أو مؤسسة عامة أو خاصة لمعرفة كيفية تطبيق المعرفة التي يكتسبونها من البرنامج في بيئة واقعية.

كما أن أعضاء هيئة التدريس في قسم الحاسب الآلي يمتلكون مؤهلات أكاديمية في جميع التخصصات المتعلقة بعلوم الحاسب الآلي. ويوفر القسم فرص التعلم العملية والبرامج المعترف بها والتي تزود الطلاب بالمعرفة المناسبة ومهارات حل المشكلات.

كما أن خريجي وخريجات هذا البرنامج ذوو كفاءة عالية قادرون على العمل في مجموعة متنوعة من الوظائف الأكاديمية والإدارية التي تحتاج معرفة شاملة في مجالات تخصص علوم الحاسب الآلي. لذا يمكن لخريجي قسم علوم الحاسب الآلي العمل كمطوري برامج، أو أخصائي هندسة البرمجيات، أو محللي نظم المعلومات، أو مبرمجي قواعد البيانات أو مشرفي شبكة الحاسوب، أو أخصائيي أمان الحاسب، أو مطوري تطبيقات الويب، أو مطوري تطبيقات الهاتف المحمول، إلخ. يمكن للبرامج المبتكرة والموسعة في قسم الحاسب الآلي أن تقدم للطلاب تجربة تعليمية ممتازة تعدهم لنيل مهنة ناجحة كمحترفين في علوم الحاسب الآلي.

كما يقدم أعضاء هيئة التدريس لدينا التوجيه والارشاد الأكاديمي المستمر للطلاب خلال سنوات دراستهم.

أخيرًا نعلن عن فهمنا العميق لمسؤوليتنا من خلال المساهمة الإيجابية في عالم متغير ومليء بالتحديات.

•  د. عبدالهادي بن عايض القرني
    • رئيس قسم علوم وهندسة الحاسب الآلي - فرع الطلاب