التوجيه والإرشاد الطلابي

التوجيه والإرشاد الطلابي:

تقدم وحدة التوجيه الإرشاد دوراً مهماً  في توجيه ومتابعة الطالبات ومساعدتهن على فهم مشكلاتهن وتهيئة البيئة التعليمية الداعمة لسلوكهن الإيجابي، كما تساعد على التكيف والاندماج الفعال في الأنشطة والفعاليات التي تتم داخل وخارج الكلية، وإيجاد أفضل الحلول المساعدة وأنسبها لتجاوز المشكلات الأكاديمية، النفسية، السلوكية، أو الاجتماعية التي قد تتعرض لها الطالبة وتنعكس سلبًا على أدائها وتحقيق الإنجاز الأكاديمي المتوقع.

الأهداف:

تنمية الجوانب النفسية والاجتماعية والسلوكية والمهنية والمعرفية لدى الطالبات، بما يضمن لهن التكيف مع الحياة الجامعية.

مهام التوجيه والإرشاد الطلابي:

• مساعدة  الطالبات المستجدات في  الكلية على التكيف والانخراط  في الوسط الأكاديمي.
  • تخطي الصعوبات الدراسية للطالبات المستجدات من خلال تقديم دروس تقوية لمواد السنه التحضيرية من خلال (البرنامج الإرشادي).
  • مساعدة الطالبات في حل مشكلاتهن الاجتماعية والسلوكية وتقديم الاستشارات بسرية تامة.
  • مساعدة الطالبة على اكتشاف ذاتها عن طريق إدراكها  لقدراتها  وميولها، ومهاراتها،  وفهم المشكلات التي تواجهها مهما يكن نوعها.
  • تقديم النصح والمشورة النفسية والاجتماعية الفردية والجماعية التي تسعى إلى تنمية الطالبات نفسياً واجتماعياً.
  • تنمية قدرة الطالبة على اتخاذ القرارات.
  • تنمية قدرة الطالبة على التحاور والتشاور وإبداء الرأي بحرية ومسؤولية.
  • إكساب الطالبة القدرة على التغيير نحو الأفضل، والتكيف مع المتغيرات غير المتوقعة.
  • حل المشكلات النفسية، والاجتماعية التي قد تعوق التحصيل الأكاديمي.
  • دراسة حالات التعثر الأكاديمي ومعالجتها بشكل منفرد.
  • الاهتمام بدراسة بعض السلوكيات والظواهر السلبية التي قد تؤثر على سير الطالبات دراسياً وعمل طرق الوقاية والعلاج لهذه السلبيات.
  • مشاركة  الطالبات في تنسيق وتنظيم الأنشطة الطلابية للاستفادة من أوقات فراغهن وصقل مهاراتهن الشخصية وإكسابهن خبرات جديدة بالتعاون مع الخدمات الطلابية بوكالة شؤون الطالبات.
  • عقد الندوات والدورات اللازمة؛ لتنمية مهارات الطالبات التحصيلية والفكرية والتفاعلية؛ لتنمية مفهوم الشخصية الإيجابية لديهن ودفعهن إلى التميز على الصعيدين الأكاديمي والشخصي.
  • ربط الطالبة بالمجتمع؛ بغرض تطوير شخصيتها الاجتماعية الإيجابية.
  • الاهتمام بدراسة الحالات التي تتطلب دعماً مادياً من خلال السلف والإعانات.

الخدمات التي تقدمها وحدة التوجيه والإرشاد:

• الاستشارة النفسية والاجتماعية:

تقديم  الاستشارة النفسية والاجتماعية للطالبات لمساعدتهن  على تخطي الضغوطات والصعوبات النفسية والأكاديمية بسرية تامة.

• السلف والإعانات:
تقوم الطالبة بتعبئة الطلب عبر البوابة الإلكترونية حيث يجوز صرف سُلف، أو إعانات مالية لأي طالبة أمضت في الكلية فصلاً دراسياً واحداً بحد أقصى ألف (1000) ريال.

• البرنامج الإرشادي لطالبات السنة التحضيرية :
 هو برنامج يسعى للتواصل مع طالبات السنة التحضيرية ومساعدتهن على التوافق والنجاح في حياتهن الجامعية، بترشيح طالبات مرشدات من تخصصات مختلفة لديهن الرغبة بمساعدة طالبات السنة التحضيرية في:
  • التكيف مع الدراسة الجامعية (مرشدات الحياة الجامعية)
  • تخطي الصعوبات الدراسية من خلال تقديم دروس تقوية لجميع مواد السنة التحضيرية (مرشدات دروس التقوية)

ممرضة الكلية:

توفر كلية الجبيل الجامعية عيادة داخلية في مبنى الكلية، تقدم الإسعافات الأولية وبعض الأدوية والمستلزمات الصحية، كما توفر الكلية تأمين طبي في مستشفى الهيئة الملكية ومراكز الرعاية الصحية لجميع طالبات الكلية ساكني الجبيل الصناعية وغيرها.

يمكنك عزيزتي الطالبة مراجعة العيادة وتزويدها بالأدوية التي تستخدميها لتكون جاهزة للاستخدام في الحالات الطارئة. كما يجب عليك تحديث حالتك الصحية واحتياجاتك الخاصة لدى ممرضة الكلية (نموذج كشف اللياقة الصحية الذي تمت تعبئته أثناء فترة التسجيل)، حتى نتمكن من مساعدتك.